Le festival « Champs libres » ce sont des rdvs itinérants des fermes à nos assiettes, en lien avec le « Festival Alimen’Terre » et qui se déroule en Causse et Vallée de la Buèges.
En partenariat avec l’association « Le Pain d’la bouche »

BIBLIOBULLE – MARDI 4 NOVEMBRE • 17h30
Atelier d’écriture « SEMER. CULTIVER. RÉCOLTER » avec Maud, artiste et bénévole du Pain d’la Bouche : Avec nos souvenirs, nos expériences et notre imagination, nous allons mettre en mots ce qui nous lie à celles et ceux qui nous nourrissent, avec fantaisie et réalisme, poésie et spontanéité.
Maison des Associations au Causse-de-la-Selle
Tout public, à partir de 12 ans, gratuit, durée 2h, sur inscription

BALADE-EXPO – SAMEDI 8 NOVEMBRE • 15h00
Découverte de l’exposition «ARCHITECTURES PAYSANNES» d’Orlane Rouquier tout en baladant le long de la Buèges. Nicolas et Camille nous accueilleront à la chèvrerie de la Buèges pour échanger avec nous sur leurs expériences et leur implantation.
• RDV à l’église de Saint Jean de Buèges pour un parcours d’environ 5km
avec 80M D+ (arrivée à la chèvrerie à 17h)
• Tout public, gratuit, durée 3h, prévoir des chaussures de marche, une
bouteille d’eau et un petit sac à dos (et prévoir le trajet retour. Vous
pouvez laisser une voiture à la chèvrerie et faire du covoiturage)

 

TEMPS FORT – SAMEDI 15 NOVEMBRE • dès 15h

Foyer Rural de Saint-Jean-de-Buèges.
Prix libre pour les différents RDV / Buvette sur place / Pas de CB

15h-17h ATELIERS DE CUISINE
– Atelier ADULTES avec Seb, le cuisinier de la Cantine de La Grange et de l’école. Après un moment d’éveil gustatif autour des aromates du coin, seront partagées et réalisées des recettes créatives pour l’apéritif !
– Atelier ENFANTS avec Théa de Court Bouillon. Et si on cuisinait de délicieux gateaux aux légumes pour le goûter ? A partir de 4 ans, durée 1h

16h CONTE ‘L’IMPRÉVISIBLE’ par Dominique Vital
Qui est Dionysos, ce dieu grec aux multiples visages et qui virevolte entre douceur et cruauté ? Connu pour avoir offert à l’humanité la fête, la folie, le rire, le théâtre et le vin, les fragments choisis de son histoire nous révèlent à quel point ce qu’il apporte aux humains est le reflet de cette boisson divine auquel il est associé… Tout public à partir de 7 ans, durée 45 min

17h GOÛTER / EXPOS PHOTOS avec Orlane Rouquier
Découverte, en présence de sa créatrice, de l’exposition « ARCHITECTURES PAYSANNES », en partageant le goûter concocté par les enfants.

18h PROJECTION-RENCONTRE du documentaire « LEURS CHAMPS DU COEUR » 
Échanges avec des agriculteur‧ices animés par Guilhem. Comment continuer à nourrir le pays sans s’épuiser, ni épuiser les sols ? C’est ce qu’explore ce documentaire au travers d’un tour de France de 12 fermes qui ont choisi d’adapter leurs pratiques aux grands enjeux de notre temps.
COURTS MÉTRAGES ENFANTS pendant le documentaire. A partir de 6 ans encadrés par Court-Bouillon.

19h30 APÉRITIF DINATOIRE
Cette journée se terminera avec un moment convivial de dégustation et de discussions.

 

BIBLIOBULLE – JEUDI 20 • 17h30
Atelier d’écriture et dessin « MA RECETTE ILLUSTRÉE » avec Marianne, infographiste et bénévole du Pain d’la Bouche : Une invitation à mettre en mots, en couleurs et en images nos recettes préférées et explorons pleins de techniques, de l’aquarelle à la linogravure en passant par la plume…
• RDV à la maison des Associations au Causse-de-la-Selle
• À partir de 12 ans, durée 2h, gratuit, sur inscription

CONF-ATELIER – SAMEDI 22 • 11h30
Avec Lucas du Pain d’la Bouche. Blés anciens, blés modernes, blés paysans, comment se repérer ? Au travers d’une conférence interactive, partons sur la route des blés, depuis leur origines à aujourd’hui, depuis les semences jusqu’aux produits que nous mangeons…
• RDV sur le marché sur le plan du Causse-de-la-Selle
• à partir de 12 ans, gratuit, durée 1h30

RANDO-PAIN – DIMANCHE 23 • 13h30
Avec Lucas du Pain d’la Bouche et Nico, accompagnateur montagne d’Horizon Nature. En mêlant atelier, balade et partage cette journée est l’occasion pour petits et grands de découvrir les secrets du pain, de lire des histoires à travers nos paysages et de rencontrer Clément, artisan de l’alimentation locale, qui nous parlera des poivres de la Buèges !
• RDV au Foyer Rural de Saint-Jean-de-Buèges
• À partir de 6 ans, gratuit, durée 3h, sur inscription

Plus d’infos sur le programme :